Основания для отказа в выплате страхового возмещения

Последнее обновление: 13 мая 2021 г. 10:56


СПАО «Ингосстрах» (далее Страховщик) имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения, если Водитель или Владелец ТС (далее Выгодоприобретатель):

      1.Сознательно не выполнил (нарушил) обязанности по договору страхования.

      2. Не предоставил Страховщику документы (предметы), предусмотренные настоящими Правилами и необходимые для принятия решения о выплате страхового возмещения, или представил документы, оформленные с нарушением общепринятых требований и (или) требований, указанных в настоящих Правилах.

Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что Водитель или Выгодоприобретатель умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки от страхового случая.

Если иное прямо не предусмотрено договором страхования, не подлежит возмещению ущерб, произошедший вследствие:

       1. Воздействия ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения.

       2. Военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий.

       3. Гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

       4. Изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного ТС по распоряжению государственных органов.

Если Водитель (Владелец) при заключении договора страхования или во время его действия сообщил заведомо ложные сведения, Страховщик вправе требовать признания договора страхования недействительным и применения последствий, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Страховщик не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным законодательством, настоящими Правилами или договором страхования (Полисом).

Страховщик по письменному запросу Страхователя (Выгодоприобретателя) в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней, предоставляет документы (в том числе копии документов и (или) выписки из них), обосновывающие решение об отказе, бесплатно один раз по одному событию, за исключением документов, которые свидетельствуют о возможных противоправных действиях, направленных на получение страховой выплаты.

На основании Правил Страхования не являются страховыми случаями и не подлежат возмещению:
  1. Хищение, повреждение или гибель комплекта инструментов, аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, стационарных противоугонных средств, если последние не были установлены заводом – изготовителем ТС.
  2. Хищение, утрата или повреждение регистрационных знаков ТС.
  3. Повреждение колес (шин, колесных дисков, колпаков колес), не связанное с ущербом, причиненным другим элементам ТС, за исключением повреждения колес в результате злоумышленных действий третьих лиц. В любом случае не возмещается ущерб, связанный с повреждением шин, возникшим в результате эксплуатации ТС, если такая эксплуатация ТС запрещена в соответствии с нормативными актами Российской Федерации вследствие неудовлетворительного состояния шин. По отдельному соглашению сторон страховое покрытие может распространяться на повреждение шин и (или) дисков, не связанное с ущербом, причиненным другим элементам ТС.
  4. Поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов и агрегатов ТС в результате его эксплуатации (за исключением повреждения в результате ДТП, где поломка, отказ или другое из описанных в настоящем пункте событий является следствием ДТП), в том числе вследствие попадания внутрь агрегатов посторонних предметов и веществ (гидроудар и т. п.), а также вследствие нарушения требований к эксплуатации ТС, установленных законодательством Российской Федерации и (или) заводом-изготовителем.
  5. Невозвращение Владельцу застрахованного ТС, переданного им в прокат или аренду
  6. Потеря ключей от застрахованного ТС
  7. Моральный вред, косвенные и прочие расходы, которые могут быть вызваны страховым случаем (штраф, упущенная выгода, простой, расходы, связанные с хранением ТС, командировочные расходы, иные убытки, в том числе связанные с истечением гарантийного срока, и т. д.). Для возмещения убытков от простоя применяется страхование от непредвиденных расходов, включенное в Плана Защиты "Максимальный".
  8. Ущерб, возникший по причине заводского брака или брака ТС (ДО), допущенного во время восстановительного ремонта ТС (ДО) или установки ДО.
  9. Ущерб, причиненный находившемуся в ТС во время страхового случая имуществу или оборудованию
  10. Повреждение ТС или ДО в результате перемещения перевозимых предметов (груза или иного имущества), пассажиров или Водителя
  11. Ущерб, напрямую не связанный со страховым случаем, возмещение которого не предусмотрено договором страхования.
  12. Ущерб, возникший при умысле Водителя или Выгодоприобретателя
  13. Повреждение деталей и элементов внутренней отделки салона ТС и оборудования, находящегося внутри ТС, без повреждения внешних деталей ТС (кроме остекления) в результате одного и того же события.
  14. Повреждение деталей и элементов внутренней отделки салона ТС и оборудования, находящегося внутри ТС, в результате «Противоправных действий» или «Повреждения отскочившим или упавшим предметом».
  15. Локальные повреждения остекления кузова ТС (включая остекление крыши) и стекол приборов внешнего освещения (сколы) длиной менее 5 мм, лакокрасочного покрытия без повреждения детали (сколы) площадью меньше 0,1 см2 и (или) длиной менее 1 см, колесных дисков в виде царапин, задиров и вмятин длиной до 5 см.
Не является страховым случаем и не подлежит возмещению наступление ущерба (убытков) в результате следующих действий или бездействия Водителя или Выгодоприобретателя, которые сознательно ведут к нарушению страхового обязательства:
  1. Ущерб, возникший при управлении заведомо неисправным ТС, эксплуатация которого запрещена в соответствии с нормативными актами Российской Федерации
  2. Ущерб, возникший при управлении ТС лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и (или) под воздействием препаратов или веществ токсического или седативного действия.
  3. Ущерб, возникший при управлении ТС лицом, не имеющим в соответствии с нормативными актами Российской Федерации права управления указанным в договоре страхования ТС, в том числе лицом, лишенным права управления ТС либо получившим такое право с нарушением установленных законодательством Российской Федерации процедур и правил, включая порядок прохождения медицинской комиссии, соответствующего обучения и/или прохождения экзамена для получения права на управление транспортными средствами.
  4. Ущерб, возникший при нарушении правил пожарной безопасности и правил хранения и перевозки опасных веществ и предметов.
  5. Ущерб, возникший при использовании ТС в целях обучения вождению или для участия в соревнованиях 
  6. Ущерб, возникший при эксплуатации ТС и ДО с нарушением условий эксплуатации, предусмотренных заводом-изготовителем.
  7. Повреждение ТС, если Выгодоприобретатель или Водитель оставил в нарушение Правил дорожного движения, установленных нормативно-правовым актом Российской Федерации, место дорожно-транспортного происшествия, либо уклонился от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения, либо употребил алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, до прохождения указанного освидетельствования или принятия решения об освобождении от такого освидетельствования.
  8. Повреждение или утрата (гибель) ТС, если Выгодоприобретатель или Водитель оставил открытыми (не запертыми на замок) двери или окна ТС во время его стоянки или остановки при отсутствии в салоне Водителя.
  9. Повреждение или утрата (гибель) ТС, если Выгодоприобретатель или Водитель осуществлял коммерческую (с целью получения дохода) деятельность по перевозке третьих лиц в качестве пассажиров

Эта статья помогла Вам?

Нужно связаться с нами напрямую?

Новый тикет